VeganWonderland Teil 1

Ab sofort gibt’s einmal monatlich einen leckeren „VeganwonderKOK“-Rezept-Tipp für euch! Das Veganwonderland-Team schickt dazu eins ihrer Eigenprodukte in unser Kochlabor, allerdings ganz ohne Tipps und Hinweise zur Zubereitung – unsere Köche sind also ganz auf sich allein gestellt. Wir werden dann versuchen, aus dem Produkt ein möglichst spannendes Gericht zu zaubern und euch das Rezept zu präsentieren. Soeben ist das erste Überraschungspaket bei uns eingetroffen – wir sind dann mal am Herd! Lasst euch überraschen!

Im ersten Überraschungspaket von Veganwonderland waren Burger. Burger! Herrjeh, was stell‘ ich bloss damit an – klar, Burger sind lecker, und mit frischem Brötchen, Salat und Ketchup eine prima Mahlzeit, aber beim Rezept des Monats ist ja wohl ein wenig mehr Kreativität gefragt. Vielleicht in Stücke schnipseln, mit Gemüse anbraten und in einen Wrap wickeln? Das wäre nun aber schade um die schöne runde Form der Burger-Pattys. Hmm… ich hab’s! Es gibt …

Burger im Bohnen-Mais-Bettchen mit Blätterteigpyjama

Dazu braucht ihr:
Veganwonderland-Burger
• 4 Scheiben TK-Blätterteig (veganen Blätterteig gibt’s in jedem Bioladen und auch in den meisten Supermärkten)
• 1 Dose rote Bohnen (Abtropfgewicht 250 g)
• 1 rote Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 EL Würzhefeflocken
• 3 EL passierte Tomaten
• 2 EL Mais
• Salz, Paprika, Chili, Kreuzkümmel
• Olivenöl, Sesam

1. Zuerst den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf Backpapier ausbreiten. Dann die Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehe fein hacken oder durch die Knoblauchpresse jagen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Burgerpatties von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 4. Die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten. Abgetropfte Bohnen und das Tomatenpüree zugeben, mit Salz, Paprika, Chili und Kreuzkümmel würzen und ein wenig anbrutzeln. Die Bohnenpampe in eine Schüssel geben, Hefeflocken unterrühren und mit einem Kartoffelstampfer und zu einer stückigen Paste zerdrücken. 2 EL Mais unter die Paste rühren.
4. Die angetauten Blätterteigplatten ein wenig ausrollen (am besten legt man Klarsichtfolie auf den Teig, dann klebt er nicht am Nudelholz). 1-2 EL Bohnenpaste in die Mitte zweier Teigvierecke geben, je 1 Burgerpatty draufsetzen, leicht andrücken und von oben auch jeweils mit 1-2 EL Paste bestreichen. Den Teig rund um den Burger leicht mit Olivenöl anpinseln und von oben mit einem zweiten Blätterteig-Viereck zudecken. Die Ränder fest andrücken (Geheimtip – die Plastik-Haube einer 50er-CD-Spindel hat genau die richtige Größe. Einfach von oben draufdrücken und die überschüssigen Teig-Eckchen wegschneiden, dann nochmal die Ränder fest zusammendrücken). Mit ein wenig Öl bepinseln, Sesam aufstreuen und für ca. 20 Minuten im heißen Ofen parken, bis der Blätterteig anfängt zu bräunen.
5. Blätterteigburger aus dem Ofen nehmen und genüsslich mit Pommes und Salat verspachteln.

Fotos und Rezept: Daniela Mohr

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4 Gedanken zu “VeganWonderland Teil 1

  1. Hab das Rezept gestern ausprobiert^^Die Blätterteigtaschen sind aber riesig geworden da ich viel Füllung genommen habe (und auch nehmen wollte) nächstes Mal werde ich die Burgerpatties wohl in kleine Stücke schneiden und dann mit den Bohnen und Tomaten vermischen dann kann man mehrere kleine Taschen machen und das Verhältnis zwischen Füllung und Pattie ist besser :)

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